장염에 대해서...
우리 몸에서 면역세포가 약 70% 이상이 밀집되어 있는 기관은 어디일까요? 바로 장입니다. 그렇기에 장 건강에 주의를 기울여야 합니다. 장염 극복을 위해 좀 바료를 찾아봅니다.
장염은 설사나 발열 등의 증상을 동반하며 우리의 기운을 쭉 빼놓습니다. 바이러스나 세균에 의해 생길 수도 있고 과식이나 기타 다양한 요인 등으로 가볍게 생길 수 있는 증상이어서 누구에게나 생길 수 있습니다.
최근에 생선 관련 요리를 두 개 정도 먹었는데 그 중에 하나가 아닐까 하는 생각을 해본다. 한 번도 걸려보지 못한 장염이라는 것을 걸리고 나니 몸이 엉망진창으로 망가지는 것을 경험해 봅니다. 엉덩이 괄약근 조절이 않된다는 것이 큰 아픔입니다. 그 다음으로 맛있는 음식을 먹기가 힘들어서 눈으로만 먹어야 한다는 것입니다.이런 괴로움이 으흑~~
우선 장염을 치료하기 위해 차를 주기적으로 마실 생각이다.
첫번째로 보리차가 있습니다. 장염에 걸리면 설사나 구토를 지속적으로 하게되어 탈수 증상이 나타나게 되는데 섬유질이 풍부한 보리차를 마시면 좋다고 합니다. 또한 장 운동을 활성화 시켜 설사를 멎게 하는 효과가 있다고 하는군요.
두번째는 살균 효과가 강한 생강차가 있는데 장염이나 식중독에 효과가 좋으며 소화기능에도 도움을 준다고 합니다. 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 열이 심한 경우에는 섭취를 자제하는 것이 좋지요.
세번째는 매실차가 있습니다. 매실에는 체내의 독성 물질을 제거해주는 카테킨 성분이 있고 유해균의 번식을 막아줍니다. 또한 설사와 구토, 장의 문제를 완화해주는 효과가 있습니다. 소화가 잘 안될 때도 마시면 좋으며 식중독 예방 효과가 있다고 합니다.
장염에 걸리면 물을 따뜻하게 해서 마시는 것이 중요하며, 찬물이나 탄산음료 등은 금물입니다.
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